Технологический процесс заготовки кормов в пленку, технология "Сенаж в пленке"
Наименование | Технологические требования |
1.Скашивание травостоя | Бобовые в фазу «бутонизация»- начало цветения. Злаковые в фазу «выметывания» метелки. Кошение проводится в ранние утренние часы с обязательным использованием косилок -плющилок. |
2.Вспушивание(разбрасываниетравостоя из прокосов) | Следом после скашивания трав, что бы максимально быстро удалить воду из растений. Формируется рыхлый слой, главная задача, за 4-6 часов, достичь влажность травостоя 55-60%. |
3.Сгребание в валки | При влажности травостоя 55-60% формируется валок правильной прямоугольной формы для досушивания травостоя и получения при прессовании ровных рулонов. |
4.Подбор валков и прессование рулонов | Подбор валков начинают при влажности травостоя 45-55%, примерно через 4-6часов, в это время стебли вялые, листья гибкие, блеклая окраска травы. Используют пресс подборщики у которых плотность прессования до 350 кг/м куб. |
5.Погрузка рулонов | При погрузке и разгрузке рулонов особое внимание уделяется сохранению формы рулонов. Используется специальный захват или погрузочные вилы. |
6.Перевозка рулонов на место упаковки | Рулоны к месту упаковки необходимо подвезти в течение 1,5часов после прессования. |
7.Упаковка рулонов в пленку скоростным упаковщиком | Площадка для хранения должна быть хорошо выравнена или подсыпана песчано-гравийной смесью. Упаковку лучше проводить на месте хранения кормов, через 1,5-2 часа после прессования. Число слоев пленки- 6. Длина линии может быть любой. |
8.Раздача корма животным | Если в хозяйстве ведется раздельное кормление, то раздача корма животным производится непосредственно в кормушку или на кормовой стол специальным резчиком кормораздатчиком. Длина резки 9-15-22см. Так же рулоны можно скармливать и при использовании миксера кормораздатчика, при подготовке кормовой смеси. |